AutoConsulting: Украину избрали запасным поставщиком двигателей для турецкого танка Altay

Украинские танкостроители одержали серьезную победу на мировом рынке. Как заявил генеральный директор государственного концерна “Укроборонпром” Роман Романов, в марте был подписан Меморандум о возможности поставки украинских дизельных двигателей типа 6ТД-3 мощностью 1500 л.с., разработки Харьковского конструкторского бюро по двигателестроению. Этот двигатель должен стать дальнейшей модернизацией “линейки” силовых агрегатов 6ТД. Притом, украинский двигатель предполагается как замена агрегату фирмы MTU.
Однако, Меморандум – это еще не контракт. К тому же в Турции уже неоднократно анонсировали сотрудничество с Украиной в военной сфере, которое на практике пока не реализовалось. Но уже тот факт, что украинский двигатель даже гипотетически избран для установки на перспективный турецкий танк – это позитивный момент. Правда, чтобы осуществить этот проект на практике, харьковскому КБ еще предстоит провести много работы.
Отметим, что проект по созданию современного турецкого танка Altay – это чуть ли не национальный проект, который курируют на самых верхах. Его разработка щедро финансируется уже не один год. Притом, была поставлена задача максимально локализовать его производство в самой Турции. Ранее разработкой силовой установки для этого перспективного турецкого танка занималась турецкая частная компания TUMOSAN, которая весной 2015 г. подписала контракт с Подсекретариатом оборонной промышленности Турции на сумму 190 млн. евро. В контракт входит проектирование, разработка, производство прототипов, испытания и сертификация силовой установки, компания также обязалась разработать топливную систему и электронный блок управления двигателя. Но, видимо, в Турции стали понимать, что разработать танковый двигатель с нуля – это непростая задача.

На опытных образцах Altay был установлен моторно-трансмиссионный блок (powerpack), в состав которого входят 12-цилиндровый дизельный двигатель MTU MT 883 Ka 501 мощностью 1500 л.с. и автоматическая трансмиссия Renk HSWL 295TM. Однако, в MTU дали понять, что будут жестко регламентировать поставки силовых установок на экспорт.
По этой причине Турция и предприняла попытку разработать собственный двигатель, а сейчас еще и может использовать украинскую силовую установку. Не исключено, что эти “маневры” направлены на воздействие на несговорчивый MTU. Но у Украины есть реальный шанс выйти на рынок с экспортом танковых двигателей, тем более, что в армиях многих помнят Т-64 и умеют его обслуживать. Предполагается, что турецкий подрядчик на начальном этапе произведет двигатели для 250 танков, затем последуют три заказа по 250 силовых установок.

Помимо Украины, турецкие производители также заключили соглашение с австрийской компанией AVL, а до этого вели многомесячные переговоры с японской Mitsubishi Heavy Industries. Поэтому, пока Меморандум – это лишь намерения. Но у “Укроборонпрома” есть все шансы получить масштабный контракт и получить модернизированный двигатель.

http://www.autoconsulting.com.ua/

You may also like...