Украина – Турция. Какой турецкий клуб впервые ступил на наши земли?

Фенербахче сто с лишним лет назад гостил в наших краях

Sport Arena вспоминает необычные, позабытые, неизвестные встречи украинских и турецких футболистов.

Этой осенью мы настолько часто будем встречаться с турками на футбольных полях еврокубков, что волей-неволей захотелось задуматься – а когда же мы начали наше соперничество? Из кого начались эти матчи? Какой турецкий клуб впервые ступил на наши земли?

По случаю очередного украино-турецкого еврокубкового противостояния мы обращаемся к самим истокам наших футбольных взаимоотношений.

Конец весны 1914 года. Завершился девятый чемпионат Стамбула – с триумфальным отрывом от ближайших преследователей (клубов Прогресс и Рамблерс) его выигрывает Фенербахче. Для сравнения, будущий гранд Галатасарай – лишь четвертый среди шести участников. Имея паузу между чемпионатами, стамбульский чемпион решает сделать заморское турне – команду ждут на севере, и после путешествия через Черное море Фенербахче оказывается на территории нынешней Украины.

Здесь сделаем лирическое отступление. Футбольный мяч уже вовсю стучал на нашей земле, но единой, унифицированной, переосмысленной истории нашего футбола до сих пор нет. Например, дискуссионный вопрос: считать ли визит Фенербахче в украинские города 1914 года первым международным матчем в истории нашего футбола? Или таковым назвать тот самый поединок 1894 года между командами Львова и Кракова, с которого идет отчет украинского и польского футбола? Или порыться глубже и добраться до полумифичных встреч британских моряков с одесскими «дикими» командами?

Оставим эту полемику на ближайшее будущее. Возвратимся к истории украино-турецких футбольных отношений.

«О результатах одесских матчей просьба телеграфировать в Стамбул!»

Надо отметить, что ко времени описываемых нами событий в Одессе уже существовал свой городской чемпионат. Состоялось четыре его розыгрыша: в 1911 и 1912 годах триумфовал ОБАК (Одесский британский атлетический клуб), в 1913-м его гегемонию прервал знаменитый ШКС (Шереметьевский кружок спорта). Сезон 1913/14 завершился в напряженной борьбе, и золотые медали взял Спортинг-Клуб, оставив позади шереметьевцев и команду Вега. Сборная Одессы по состоянию на 1913 год являлась неофициальным чемпионом Российской империи (обыграв в финале сборную Санкт-Петербурга – 4:2, она выиграла это звание, но терки в федерации ВФС не позволили признать официальный статус турнира – был подан протест на участие в одесской команде четырех англичан).

Понятно, знали об этих успехах и гости. «Интерес турок велик. Редакция «Одесского листка» получила телеграфную просьбу сообщать в Стамбул о результатах состязаний», – писала одесская пресса 1914 года.

Хотя турецкий клуб был куда более опытным, а стамбульские чемпионаты проводились намного дольше, результаты засвидетельствовали высокую подготовку и мастерство одесситов. Первый матч Фенербахче провел 28 мая (по старому стилю) 1914 года против Шереметьевцев. Команда, к тому времени имевшая одну золотую и две серебряные медали одесской футбольной лиги, огорошила турок. На 20-й минуте Яворский сильным ударом поразил ворота соперников, после перерыва Прокопов удвоил счет. В итоге 2:1 – победил одесский ШКС (на голы Яворского и Прокопова турки ответили лишь раз, да и то с пенальти). Что интересно, после этого матча зародилась живучая легенда: якобы лидер атак ШКС Злочевский угодил турецкому вратарю в солнечное сплетение, да так сильно, что того увезли в больницу… Подтвердить или оспорить эту историю за давностью лет нам трудно. А состав ШКС, согласно нашедшимся данным был таким: Кайдан, Павлов, Мизерский, Гаврилов, Гизер, Барский, Фоенский, Злочевский, Прокопов, Яворский, Чорба.

Два дня спустя Фенербахче попытался реваншироваться на чемпионе города. Возможно, гости уже были лучше настроены, но, в отличие от вице-чемпионов – шереметьевцев, Спортинг-Клуб обыграть заморских гостей не смог – 1:1 (на гол знаменитого Богемского пришелся ответ турок с пенальти). Третий матч против Фенербахче 1 июня 1914 года проводила сборная Одесской футбольной лиги (по факту, «костяк» той команды, которая прошлой осенью стала пусть и неофициальным, но заслуженным чемпионом России). Напор хозяев был столь велик, что стамбульцы не нашли против них контраргументов. Дубль оформил Тауненд, еще один гол записал на свой счет Джейкобс.

Три матча, два поражения при одной ничьей, мячи – 2:6.

Одесскую часть южноукраинского турне Фенербахче можно было посчитать провальной.

ДВА НИКОЛАЕВСКИХ УРОКА

Отыграв три матча в Одессе, Фенербахче направился в Николаев. Город корабелов в ту пору уже мог похвастаться и собственным чемпионатом, и межгородскими встречами. Например, с одесситами николаевцы демонстрировали довольно неплохие результаты. Даже грозный ОБАК уступал николаевской Зебре. А с появлением николаевского Атлетик-Клуба и зарождением городской футбольной лиги Николаев вполне можно было считать важным футбольным центром и Украины, и тогдашней Российской империи в целом.

Ко времени визита турецкого гранда Николаевский Атлетический клуб был переименован на Николаевский спортивный клуб. И именно Спортклуб ждал в гости Фенербахче. Прелюбопытнейшее объявление цитирует местный историк футбола Александр Двойнисюк: «Константинопольская сборная команда в этом году побила румынскую сборную команду – 9:1 и французскую сборную команду – 2:0. Начало в 5 1/2 ч. вечера. Цены: Ложи 8 р., место в ложе 1 р. 50 к., скамьи 75 к., ученические 40 к., стоять 30 и 15 к. Билеты заблаговременно продаются в Петербургской кондитерской». Так Николаевская газета сообщала о визите стамбульских футболистов.

5 июня 1914 года на новом поле Спортклуба николаевцы вышли играть с турками. В напряженном матче зрители увидели единственный гол, ставший, конечно же, победным – его автором стал 21-летний Николай Горшанин. Через три дня соперники назначили реванш – заключительный для Фенербахче матч на украинской земле. Прощаясь с Николаевом и заморской страной в целом, стамбульцы сделали все, чтобы запомниться. Хотя вплоть до 40-й минуты счет не был открыт, Фенербахче сумел довести до крупной победы – 3:0.

За пару недель в Украине Фенербахче сыграл пять матчей: выиграл один, еще один свел вничью, три проиграл. 5 мячей забил, 7 пропустил. Для турецкого чемпиона эти встречи тоже были важными и историческими. При помощи турецких коллег удалось даже узнать имена тех ребят, которые защищали спортивную честь клуба Фенербахче в Одессе и Николаеве в мае-июне 1914 года: Арсланъян, Ариф, Галип, Сабри, Сюрейя, Мичо, Нюджет, Саит, Салахаддин, Хикмет, Хасан, Хюссейн. Администрация клуба: Хамит Хюсню, Зеки Мазлум, Яхья Берки, Шакир Беше, Салахаддин Манчо.

А наши? А наших ждали очень тяжелые испытания: революция, война мировая, война гражданская. Многие футболисты были убиты, многие эмигрировали. И лишь в скудных газетных строчках и на сохранившихся чудом фотографиях осталась частичка того яркого футбола, который нам уже не увидеть цветным.

https://sportarena.com/

You may also like...