Украина и Турция делят еду

Только каждый двадцатый огурец в наших супермаркетах — отечественного производства. «К:» разбирались, какие украинские продукты вскоре могут быть вытеснены с рынка

В СЛЕДУЮЩЕМ году Украина планирует подписать соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Турцией. Как сообщил премьерминистр Николай Азаров, переговоры практически вышли на финишную прямую, однако все еще остаются нерешенными проблемы, касающиеся рынка сельскохозяйственной продукции. «Каждая из стран сейчас думает, как лучше защитить свой рынок после открытия торговых границ», — признается премьер.

По информации Госстата, в товарной структуре внешней торговли экспорт отечественной агропродукции в Турцию составляет 20% ($528 млн.) от всей номенклатуры поставляемых в эту страну товаров. Несмотря на то что в денежном выражении турецкий продовольственный импорт исчисляется $293 млн., в долевом выражении он занимает еще больше — 26%. И директор информационно­консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий убежден, что в случае создания ЗСТ с Турцией отечественные экспортеры не получат дополнительных бонусов от открытия этого рынка. «В то же время активизация турецких компаний на нашем внутреннем рынке может существенно пошатнуть позиции местных сельхозпроизводителей», — уверен знаток.

ЗЕРНОТРЕЙДЕРЫ НЕДОВОЛЬНЫ ЦЕНАМИ

Основные экспортные позиции Украины в Турцию — зерно, масличные культуры и растительные масла. В товарной структуре поставок продукции отечественного агропрома лидирует подсолнечное масло — 37%. На втором месте семена масличных культур (в основном семечки подсолнечника и рапса) — 29%. Замыкают эту тройку зерновые культуры (пшеница, кукуруза, просо, овес и т.д.) — 15%.

При этом, закупая у нас сырье, сама Турция одновременно является крупным его переработчиком и поставщиком продукции на рынки других стран. В частности, в 2011 и 2012 годах Турция занимала первое место по объемам экспорта муки на мировой рынок. Ее продукция поставлялась в более чем сто стран, при этом главными покупателями были страны Ближнего Востока и Северной Африки. В то же время украинским мукомолам на протяжении многих лет покорить вершины внешних рынков сбыта так и не удалось. Аналогичная ситуация складывается и с продуктами переработки масложировой промышленности.

Николай Верницкий предполагает, что зона свободной торговли должна заставить турок пересмотреть действующую сейчас ввозную пошлину на импорт сырого подсолнечного масла. «Ее придется либо снизить, либо отменить. Хотя еще в начале этого года Турция, наоборот, повысила минимальную пошлину на импорт растительного масла на $36/т — до $522/т», — отмечает он. Согласно отчету аналитиков USDA из импортируемых Турцией в 2012/2013 маркетинговом году 700 тыс. т подсолнечного масла около 30% поставила Украина.

В то же время аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий считает, что в вопросах открытия пищевого рынка Анкара не готова идти на уступки. Поэтому ожидать снижения ограничивающих пошлин аграрным импортерам в ближайшее время не стоит. А вот потребовать ответных мер либерализации от Украины турки могут. И если отечественное правительство решится в рамках новой ЗСТ снизить или отменить действующую экспортную пошлину на семена масличных, Турция сразу же нарастит поставки данного сырья. Соответственно, у украинских маслоэкстракционных заводов появится еще один серьезный соперник по закупке семечек.

ОВОЩНОЙ ИМПОРТ ПОГУБИТ ТЕПЛИЦЫ

Для Украины главную угрозу представляет турецкая плодоовощная продукция. Из всей номенклатуры этих товаров претензий нет, пожалуй, только к цитрусовым, которые в структуре турецкого импорта составляют самую большую долю — 39% (и то по причине отсутствия их промышленного выращивания на территории Украины). К овощам же вопросов предостаточно.

На сегодняшний день Турция обеспечивает отечественный рынок тепличными огурцами на 90–95%, помидорами на 70–75%. Для сравнения: по данным Института аграрной экономики, доля экспорта в производстве томатов всеми категориями отечественных хозяйств составляет только 3,9%, огурцов — 2,3%. Ослабление таможенного контроля в рамках ЗСТ неминуемо приведет к резкому росту импорта этих турецких овощей. Руководители отечественных тепличных хозяйств утверждают, что после этого на внутреннем рынке начнется активный ценовой демпинг и им придется либо закрывать предприятия, либо искать новые рынки сбыта для своей продукции. С учетом усугубившихся торговых отношений с Россией сделать это будет крайне сложно, поскольку на других соседних рынках Турция тоже лидирует.

Даже в Крым, способный производить высококачественную овощную продукцию, завозится слишком много импортных овощей. Первый заместитель председателя Совмина АРК Павел Бурлаков признает, что местная овощная продукция, выращенная на полуострове в теплицах, неконкурентоспособна по цене с турецким импортом. «Цены на газ не позволяют выращивать овощи невысокой себестоимости», — уточняет он. Так, если в 2007 году 1 тыс. м3 газа стоила 700 грн., то в 2012 году — свыше 4000 грн. При этом вопрос снижения цены на природный газ находится вне компетенции Минагропрода. По мнению экспертов, себестоимость турецких овощей, даже с учетом транспортных и таможенных расходов, в итоге оказывается минимум на 25–30% ниже. Именно изза более низких цен украинские торговые сети в осенневесенний сезон любят работать с турецкими поставщиками.

РЫБА УПЛЫЛА К ЧУЖОМУ БЕРЕГУ

Отсутствие официального международного договора о совместном развитии рыбного хозяйства в Черном море после развала Советского Союза позволило Турции изменить правила игры в свою пользу. По данным FAO, сегодня именно эта страна является ключевым игроком на рыбном рынке причерноморского бассейна, осуществляя ежегодно вылов 84% (560 тыс. т) всех промысловых объектов в этом море. Украине же наносится очень ощутимый урон — отечественным рыбопромышленникам из общего годового улова в Черном море достается только лишь около 6% (40 тыс. т).

Турецкие власти прекрасно понимают, что закреплять законодательно интересы стран в сфере рыбного хозяйства на уровне двусторонних межправительственных соглашений и создавать вместе единую правовую базу для развития рыболовецкого сектора им экономически невыгодно. Успешно игнорируя на протяжении многих лет подобные предложения от странсоседок, турки не желают обсуждать их и в рамках текущих переговоров о создании зоны свободной торговли с Украиной.

На руку нашим соседям и действующие в Украине ограничения для внутренних рыбопромышленников. До недавних пор квоты на вылов черноморской хамсы (анчоуса), занимающей в общей структуре добычи порядка 18%, являлись величиной постоянной и крайне мизерной (всего 5 тыс. т). А ежегодный промышленный вылов шпроты (кильки) в Черном море для украинских рыбопромышленников не превышал 50–70 тыс. т. И только в текущем году ученым из симферопольского Института биологии южных морей (ИнБЮМ) удалось убедить отечественных чиновников отменить внутренние квоты на черноморскую хамсу. Но, как утверждает заместитель директора ИнБЮМ Александр Болтачев, отвоевать у Турции рыбный промысел в Черном море будет нелегко. «На нескольких десятках старых рыболовецких судов, которые остались в стране, соперничать с мощным и хорошо организованным (более 1,5 тыс. кораблей) турецким рыбопромышленным флотом нереально», — добавляет он.

http://comments.com.ua/

You may also like...