Турция фактически закрыла свой рынок для украинской фанеры

wikimedia

Министерство экономического развития и торговли Украины должно принять неотложные меры по защите интересов отечественного фанерного производства.

Об этом говорится в обращении главы комитета Верховной Рады по промышленной политике Виктора Галасюка, адресованном главе Минэкономторга Степану Кубиву.

“Разделяю обеспокоенность украинских производителей фанеры, вызванную протекционистскими действиями Турции и отсутствием адекватной реакции украинской власти”, – подчеркнул В.Галасюк.

Он отметил, что Турция фактически закрыла свой рынок для украинской фанеры – ввела индикативные цены на ее импорт и повысила ввозные пошлины до 27%.

Это, вместе с существующими там налоговыми льготами для местных производителей, создало комплекс условий для развития турецкого фанерного производства и дополнительный спрос на сырье.

В результате экспорт украинского лущеного шпона (сырье для производства фанеры) в Турцию вырос почти в 4 раза по сравнению с 2014 г. “Украина из-за губительной экономической политики власти в очередной раз подтвердила роль ресурсного донора”, – подчеркнул глава комитета ВР по промполитике.

По его мнению, эта красноречивая ситуация далеко не случайна и должна быть учтена, в том числе, при согласовании условий соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией.

https://www.minprom.ua/

You may also like...