Турецкое агентство регионального развития Serka

На прошедшей в конце марта Международной туристической выставке UITT-2014 мы встретили наших давних знакомых еще по прошлой выставке – Агентство регионального развития Serka из Турции.

Уже несколько лет в Турции развивается система таких агентств, занимающихся развитием отдельных регионов, всего их 26 на 81 область Турции. Serka курирует четыре города – Карс, Ардахан, Агры и Игдир. Эти четыре города находятся на северо-восточной границе Турции, соседствуют с Грузией, Ереваном и Ираном.

Все агентсва контролируются Министерством регионального развития, но членами правления каждого являются губернаторы и мэры подшефных городов. То есть вся работа происходит именно на местном уровне.

Основная цель организации – поддержка и развитие местных предпринимателей и фермерских хозяйств, привлечение инвестиций и всеобщего внимания к региону.

Сегодня одна из гордостей Serka – проект прямой финансовой поддержки малого бизнеса. Если фермер планирует увеличить оборот своей продукции, для чего необходимо инвестировать непосильную для него крупную сумму в усиление производства, он обращается в агентство развития, где его запрос рассматривается в течение пары месяцев и принимается решение о выдаче финансовой помощи.

В случае, если его планы действительно оправданы и перспективны, он вкладывает в проект, например, 20% своих средств, а 80% ему предоставляет агентство в виде беспроцентного кредита. В течение контрольного времени специалисты наблюдают за развитием проекта, если он выходит на запланированный уровень, увеличивает обороты и может дальше развиваться самостоятельно, то обратно вложенные агентством средства уже никто не требует. Только в случае, если затея не удалась, предприниматель обязан вернуть все инвестиции с процентами. Такая вот защита от нечестного использования программы. Но практически все проекты тщательно изучаются перед запуском, поэтому и “выстреливают”, благодаря чему люди имеют возможность и зарабатывать и работать больше с помощью от Serka. Есть несколько различных вариаций условий таких кредитов, они рассматриваются при приеме заявления.

Кроме этого, в агентстве разрабатываются программы обучения, повышения квалификации специалистов в разных сферах местного бизнеса, культурные проекты по привлечению интереса прессы и туристов.

Зимний пресс-тур для турецких фотографов на озере Чилдыр в провинции Карс, организованный агентсвом Serka

В начале года Serka пригласила к себе на экскурсию группу украинских турагентов и журналистов, чтобы познакомить их с другой, не курортной Турцией.

В агентства, офис которого расположен в городе Карс, работает около 40 человек, включая менеджеров в небольших филиалах в Ардахане, Агры и Игдире. На выставке UITT агентство презентует свой стенд в третий раз и сегодня здесь новые лица. Это, кстати, один из проектов организации – командировки работников в другие турецкие города и за рубеж для наработки опыта, полезных знакомств, знаний и, вообще, расширения горизонтов. Turkrainews пообщались с ответственным менеджером агентства Кайхан Караджа, который в Украину приехал впервые, а в Serka работает уже третий год. Он рассказал нам о своих впечатлениях об Украине и о том, чем его агентство особенное.

You may also like...