Спорт-Экспресс в Украине : Турецкий марш сборной Украины

С национальными сборными 63 стран встречалась наша команда в своей почти 25-летней истории. В воскресенье предстоит познакомиться с 64-й.
А в четверг сборная Украины сыграет с турками, занимающими в списке соперников почетное десятое место. Шесть встреч провели наши с ними. Вспомним же о них, а еще о тех встречах, когда Украина еще не была независимой.
Да, сборная Украины существовала и до 24 августа 1991 года. И до 29 апреля 1992-го. И не только юношеская. И не только для участия в Спартакиадах народов СССР она собиралась. И с национальными сборными встречалась. Совсем как нынешние сборные Каталонии  и Страны Басков. Но до войны.
ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ…
Советский Союз еще не был членом ФИФА (УЕФА и вовсе не существовал), и контакты с футбольными командами СССР на профессиональном уровне были запрещены.
Впрочем, запрет не был столь уж жестким, и некоторым клубам удавалось его обходить. В 1940 году даже в Москву болгарская «Славия» приезжала. А сборная Украины в 1935-м обыграв в Бельгии и Франции несколько рабочих команд, завершила турне встречей с крепкой командой высшего французского дивизиона «Ред Стар», разгромив его – 6:1.
Но чаще всего советские футболисты встречались с турками. Чтобы не вызвать возмущения ФИФА, в официальных протоколах соперник советской команды назывался сборной народных домов Турции или сборной турецких университетов. Но все отлично понимали, что к чему.
НА СТАДИОНАХ ХАРЬКОВА И КИЕВА
Встречались со сборной Турции и украинские команды. 29 августа 1931 года гостей с юга со счетом 2:0 переиграла сборная Харькова. Через два года пришло время и сборной республики. Встреча, состоявшаяся 12 августа 1933 года в непростые для Украины времена, изначально не была запланирована. Турки, обыгравшие в ходе турне по Союзу сборную СССР (2:1), уже направлялись на поезде в Одессу, чтобы оттуда на пароходе отбыть в Стамбул, но их попросили завернуть в Харьков и сыграть со сборной Украины.
Советским футбольным властям нужен был реванш и реванш принципиальный. И он произошел 12 августа 1933 года на харьковском стадионе «Динамо». И этот день с не меньшим основанием может считаться днем рождения сборной Украины, чем 29 апреля 1992-го, когда она в Ужгороде уступила Венгрии – 1:3. Наша команда вышла на игру с турками в таком составе: Бабкин (Харьков) – Кириллов (Харьков), К. Фомин (Харьков) – Тютчев (Киев), Н. Фомин (Харьков), Привалов (Харьков) – Копейко (Харьков), Лайко (Днепропетровск), Щегоцкий (Киев), Паровышников (Харьков), Прокофьев (Киев).
В первом тайме предпочтительнее выглядели турки, в составе которых выделялся центральный полузащитник парижского «Расинга», первый турецкий профессионал Вахап Эзалтай, но после перерыва наша команда перехватила инициативу и одержала победу – 3:2. Все три мяча на счету киевского динамовца Константина Щегоцкого, которого очень не хватало сборной СССР в игре с теми же турками.
В августе 1934-го турецкая сборная вновь посетила Союз, сборной которого уже уступила – 1:2 (Щегоцкий уже играл и забил) и вновь встретилась с украинцами. На сей раз уже в Киеве, вернувшем себе столичный статус, на новеньком стадионе «Динамо». Вновь эта встреча завершала турне. Но на этот раз турки все предыдущие матчи проиграли, и поединок в Киеве был для них последним шансом.
Захватывающей получилась битва. 4:2 к перерыву, который длился 55 (!) минут. Все это время гости безуспешно пытались заменить арбитра. Ограничились тем, что отменили гол, забитый в самом конце первой половины встречи, и второй тайм начали с 3:2. Итоговый счет – 4:3. Два мяча у победителей забил Петр Лайко, по одному – Константин Щегоцкий и Виктор Шиловский. Сборная Украины играл в таком составе: Идзковский (Киев) – Кириллов (Харьков), К. Фомин (Харьков) – Тютчев (Киев), Н. Фомин (Харьков), Гребер (Днепропетровск) – Шиловский (Киев), Лайко (Днепропетровск), Щегоцкий (Киев), Паровышников (Харьков), Махиня (Киев).
ПЕРВЫЙ ГОЛ ШЕВЧЕНКО
1 мая 1996. ТУРЦИЯ – УКРАИНА – 3:2 
Товарищеский матч. Самсун
В 1936 году сборная Турции снова играла в Киеве, но уже не со сборной, а с «Динамо» и была жестоко бита – 9:1. Сборные же встретились в следующий раз лишь через 60 лет после этого. 1 мая 1996 года в Самсуне на стадионе «19 мая» сборная Украины, руководимая Йожефом Сабо, проводила последнюю выездную прикидку (в августе еще будет и домашняя) перед стартом отбора ЧМ-1998, это был 28-й поединок в ее новейшей истории. Сборная Турции готовилась к финальному турниру Euro-1996, на котором она выступит крайне неудачно, проиграв все три матча с общим счетом 0:5 Хорватии, Португалии и Дании.
Заполненный до отказа 18-тысячник стал свидетелем потрясающего первого тайма, в котором уже к 34-й минуте счет был 3:2, и никто не мог предположить, что голов зрители больше не увидят. Два весьма примечательных момента: сборной Турции тогда, как и сейчас, руководил Фатих Терим, а нынешний наставник украинской сборной Андрей Шевченко, проводивший тогда всего четвертый матч в ее составе, открыл счет забитым мячам в ней, сравняв на 10-й минуте счет с передачи Игоря Жабченко.
РОТАНЬ ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ
12 марта 2003. ТУРЦИЯ – УКРАИНА – 0:0  
Товарищеский матч. Измир
Наша команда готовилась к важному домашнему матчу отбора Euro-2004 с Испанией. Турция справляла Курбан Байрам, и футбольный матч стал одной из составляющих частей праздника. Вот только игра, проходившая в сырую и морозную погоду, особо праздничной не получилась. И все же специалисты отметили, что сборная Украины на фоне бронзового призера чемпионата мира не стушевалась, хотя сыгравшим по тайму вратарям Александру Шовковскому и Дмитрию Шуткову (как, впрочем, и их турецкому коллеге Рюшту Речберу) пришлось прилично поработать, чтобы сохранить счет «сухим». Лестных комплиментов удостоился и Сергей Ребров, незадолго до того перешедший на правах аренды из «Тоттенхэма» в «Фенербахче».
Стоит вспомнить и том, что этот матч стал дебютным в сборной для 21-летнего полузащитника «Днепра» Руслана Ротаня. Кстати, появившись на поле на 82-й минуте, он мог забить…
Турок тогда тренировал нынешний наставник «Бешикташа» Шенол Гюнеш, украинцев – Леонид Буряк.
А к Испании наша сборная подготовилась неплохо. Вела в игре с ними в Киеве до 84-й минуты, а потом, уже проигрывая, вырвала ничью в компенсированное время – 2:2.
ШАГ К «ЗОЛОТОМУ МЯЧУ»
17 ноября 2004. ТУРЦИЯ – УКРАИНА – 0:3
Отборочный матч ЧМ-2006. Стамбул
Сборная Украины неплохо начала цикл, прогнозировано обыграв Казахстан (Руслан Ротань забил на последней минуте) и Грузию, отбившись на 1:1 в Дании и сыграв с таким же счетом дома с Грецией (а вот это уже упущенная победа), что позволило захватить лидерство в группе. Матч в Турции должен был подтвердить обоснованность амбиций и претензий команды Олега Блохина. Подтвердил!
Взглянув на счет, можно подумать, что борьбы не получилась. Была борьба, и еще какая! 23 удара у турок (8 в створ), 9 (6) у нас. Все решило индивидуальное мастерство украинцев. Уже в первые 20 минут встречи две передачи Андрея Воронина привели к голам Олега Гусева и Андрея Шевченко. А в компенсированное время хрестоматийный пас на Шевченко, обведя перед этим двух защитников, отдал Александр Рыкун. Много лестного тогда сказал Андрей о своем партнере, пообещав поощрять его всякий раз, когда он будет отдавать такие пасы. И как же не хватало Рыкуна на чемпионате мира!
Эта победа окончательно вселила уверенность в то, что сборной Украины по плечу завоевать путевку в Германию с первого места. После Турции она одержала еще четыре победы кряду, а 3 сентября 2005 года, сыграв вничью в Тбилиси и дождавшись еще одного мирного исхода в Стамбуле, где Турция не сумела преодолеть сопротивление Дании (2:2), оформила прямое попадание на ЧМ-2006.
А в декабре 2004-го стало известно, что «Золотой мяч» достанется Андрею Шевченко. Матч с Турцией наверняка этому тоже поспособствовал.
КОГДА УЖЕ ВСЕ БЫЛО РЕШЕНО
7 сентября 2005. УКРАИНА – ТУРЦИЯ – 0:1 
Киев. Отборочный матч ЧМ-2006
Путевка в финальный турнир чемпионата мира уже была в кармане, и сборная Украины показала заполненным трибунам «Олимпийского» веселый и раскрепощенный футбол. Переиграли соперника по всем статьям – 20 ударов (9 в створ) против 10 (5), однако стамбульская история десятимесячной давности повторилась с точностью до наоборот. Сейчас уже турки, на тренерский мостик которых вернулся Фатих Терим, сменивший Эрсуна Унала, использовали свой редкий шанс, а в воротах бесподобен был Волкан Демирель.
Единственный мяч на 55-й минуте забил Тюмер, н если бы сборная Украины продолжала играть в тот же футбол, что и раньше, то вполне могла бы рассчитывать хотя бы на ничью. Однако она сбилась на навал, и стройность игры была утрачена. Впрочем, никто особо не расстраивался – дело-то уже было сделано.
СИНДРОМ ТЕРИМА
12 августа 2009. УКРАИНА – ТУРЦИЯ – 0:3
Киев. Товарищеский матч
Что-то не складываются отношения у нашей сборной с командами Фатиха Терима. Третий матч – и третье поражение. Что интересно, все три мяча на полупустом киевском стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского были забиты во втором тайме, когда состав команды Алексея Михайличенко вроде бы даже стал сильнее (в частности, Сергей Назаренко заменил Алексея Гая, а Андрей Шевченко и Артем Милевский – Евгения Селезнева и Владимира Гоменюка). Провалился в обороне появившийся на поле после перерыва Дмитрий Чигринский, возможно, находившийся в состоянии легкого шока под воздействием слухов (как известно, оправдавшихся) о скором переходе в «Барселону».
Но, надо полагать, правильные выводы из случившегося были сделаны, и спустя два месяца в домашнем матче с куда более сильной, чем Турция, командой – сборной Англии, наши одержали столь нужную победу – 1:0. Увы, через месяц с небольшим нужные навыки были куда-то утрачены, и последовало фиаско стыкового поединка с греками в Донецке, где первая сборная вообще никогда не выигрывала.
ПОД КАПЕЛЬНИЦЕЙ
5 июня 2012. ТУРЦИЯ – УКРАИНА – 2:0
Ингольштадт. Товарищеский матч
Проходивший в городе-спутнике Мюнхена последний контрольный матч сборной Украины перед домашним Euro мог вообще быть отменен. Накануне десять игроков нашей команды слегли с отравлением. Поэтому описывать перипетии той игры не вижу смысла. Приведу лишь слова главного тренера сине-желтых Олега Блохина: «Тимощук и к началу игры не оправился, оставаясь под капельницей. В итоге пришлось радикально менять состав. Не знаю, диверсия это или нет, но и случайностью это назвать нельзя: пострадавшие футболисты ели в гостинице совершенно разную пищу.
Однако нет худа без добра: мы посмотрели других игроков, оценили их возможности. Если в первом тайме мы проиграли не по делу, то во втором наша реализация и вовсе оставляла желать лучшего. Делать какие-то выводы по игре, испытывая проблемы такого порядка, я не возьмусь. Остается неделя до первого матча чемпионата Европы, и главная задача для нас – вывести игроков из этого состояния. Хорошо, что случилась эта беда сейчас, а не 11 июня, когда ничего нельзя было исправить».
11 июня ничего не случилось, и в Киеве в дебютном для нашей сборной матче финального турнира Euro была обыграна Швеция – 2:1.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

You may also like...