ЛІГА.net: Турецкий губернатор: Туризм приносит стране $35 млрд в год

Провинция Мугла, которая объединяет курорты на западе Турции – Фетхие, Бодрум, Мармарис, – меньше зависит от российских туристов, чем Анталия. Основной контингент отдыхающих состоит из жителей стран Европейского Союза, что связано с более высокой стоимостью отдыха. Губернатор Муглы Амир Чичек в блиц-интервью ЛІГА.net рассказал о росте туристического потока из Украины и прибыли от туризма.

– Ваш коллега, губернатор Анталии Мюнир Каралоглу, говорит, что количество туристов из Украины растет. Какая ситуация в регионе Мугла?

– В 2015 году наш регион посетили примерно 45 000 туристов из Украины, а за первые полгода 2016-го – около 30 000. До конца этого года планируем принять до 100 000 украинских гостей.

Могу привести данные и по всей стране. В прошлом году в Турции отдохнули 761 000 украинских туристов, а по состоянию на конец июля – 415 000. У нас есть еще два – два с половиной месяца, чтобы превысить поток прошлого года.

Но такая ситуация не везде. Начиная с апреля во многих европейских СМИ было много антирекламы Турции, поэтому люди предпочитали отдыхать на других курортах. После последних событий (попытка военного переворота состоялась 15 июля. – Ред.) весь мир понял, что в Турции нет проблем с безопасностью и государственностью. Это сильно повлияло на мнение людей, которые хотят посетить турецкие курорты. За оставшиеся месяцы в сезоне – август, сентябрь и октябрь, – я думаю, мы выйдем на ту же посещаемость, как в прошлом году.

– Привлекаете ли туристов из новых регионов?

– Туристический поток не зависит только от одной страны. Но все же стараемся расширить географию путешественников, например, за счет стран Северной Европы или Дальнего Востока. Украина для нас также новый рынок. Не потому, что туристы только начали приезжать сюда, а потому, что довольно много людей, которые еще не приехали к нам из Украины.

Наше правительство помогает бизнесу в это непростое время. В прошлом году ввели программу поддержки для туроператоров в размере $6 300 за каждый прибывший рейс. Программа должна была действовать до июня, но затем ее продлили до ноября. Сотрудники гостиниц, которые работают восемь или девять месяцев в году, получают льготы. Например, государство оплачивает за них социальные взносы на протяжении тех трех-четырех месяцев, пока они без работы.

– В этом году туристические операторы снизили цены на отдых. Поступили ли гостиницы аналогичным образом?

– Да, все зависит от конкретной гостиницы. В этом году цены ниже в среднем на 10-20%.

– Сколько Турция зарабатывает на туризме и как это стало возможным?

– Мы много работали над этим. Правительство выделяло землю бесплатно и давало беспроцентные кредиты. Если сейчас собственник гостиницы захочет ее расширить, он может направить на эти цели часть налогов. Все его затраты, естественно, контролируются.

В среднем ежегодно Турцию посещает около 35 млн туристов, которые тратят в нашей стране примерно $35 млрд. В зависимости от года это 20-25% ВВП страны.

Почему сейчас туристы посещают наши курорты? Мы защищаем природу. Например, протяженность береговой линии в Мугле составляет 1 480 км, тут расположено 200 бухт. Сохранить все это позволил специальный закон Об охране окрестностей. Например, у нас запрещено строить высотные корпуса и любые строения на пляжах, которые бы могли испортить внешний вид. Если отель хочет, например, перекрасить фасад, его представителям нужно получить разрешение от шести государственных структур. Они должны проверить состав краски и ее воздействие на окружающую среду. В наших лесах очень много живности, и мы не хотим, чтобы животные пострадали.

http://biz.liga.net/

You may also like...