Турецкий гранд возьмется за воспитание украинских футболистов

В конце мая в Украине откроется школа турецкого футбольного клуба “Бешикташ”. По этому поводу журналист UkraineFootball.net пообщался с её директором Реджепом Йылмазом.

-Когда появилась идея открыть футбольную школу “Бешикташа” в Украине?

-Все это прошло по моей инициативе. Иногда вы должны взять на себя ответственность, и я решил пойти по этому пути. Бешикташ, конечно, также поддержал эту инициативу. Самым важным фактором для меня при принятии решения является возможность поработать с талантливым и продвинутым поколением.

-Вы много лет играете в футбол в качестве болельщика или журналиста, и вы можете лучше понять многие вещи.

– Мы взяли на себя эту ответственность не для злоупотребления добрыми намерениями. Эта идея пришла мне в голову, когда я увидел, что дети и семьи были обмануты теми, кто только о себе думает. Например, никто не против чтоб тренеры зарабатывали деньги, но есть заработок, а есть жадность. Турнир стоимостью с человека 300 грн, а они берут 600-700 гривен, 300х15 это один турнир и одна команда, не считая зарплаты. Для нас очень важное две вещи: первая – давать каждому шанс чтобы попасть в профессиональную команду и это не только Бешикташ; вторая – положа голову на подушку, спать спокойно, чтобы совесть не помешала завтра смотреть в глаза людям, детям.

-Когда школа начнет функционировать?

-У нас набор ещё продолжается. Начнем с апреля. А в мае у нас запланирован турнир и официальная презентация (16-19 мая). Были приглашены, как клубы из-за границы, так и украинские, многие бизнесмены, а так же турецкое консульство. Наша цель здесь – создать хорошие и комфортные условия для наших детей и если им хорошо, значит, мы делаем все правильно.

-Это полностью официальная школа турецкого клуба или нет?

-Да, конечно, юридически нельзя использовать имя Бешикташа или его бренд, как и многих других известных клубов.

-В каком городе находится школа?

-Пока только в городе Одесса. Бешикташ будет поддерживать нас, отправив своих тренеров сюда, чтоб обучить здешних тренеров клубной культуре и принципам.

-Почему именно в Одессе?

-Потому что, во-первых, я живу в Одессе, она прекрасная культурная и она действительно, как мама, обнимает и объединяет всех. Во-вторых, Одесса и Стамбул два города, которые уже 20 лет в братстве. Недавно открывали Стамбульский парк в центре Одессы и мэр Стамбула пообещал 30 автобусов подарить Одессе! Эти два города демонстрируют единство и единение, Одесса охватывает более половины турок живущих в Украине! И я захотел создать футбольный мост между двумя странами и двумя городами.

-Какая структура школы, кто директор, сколько возрастных групп, сколько тренеров, какая инфраструктура?

-Инфраструктура у школы отличная! Прямо у моря, не далеко, всего 1 минута! Натуральные газоны. Внутри тепло, есть сауна, восстановительный бассейн, спортзал, т.д. Все условия для развития!

Директор школы – я. У нас набор детей от 6 до 15 лет, а для самых младших есть индивидуальный тренировочный план. Это – не тренировка, для детей 3-5 лет тренировок по футболу нет, это все бизнес, который кроме сертификата ничего не дает.

Найти тренера очень тяжело. У нас много резюме, много знакомых тренеров, но всегда что-то не так. Все у нас думают, что они – Моуриньо, все всё знают. Мне 33, я месяц назад закончил университет, так называемая творческая драма, здесь менталитет очень сложный. Как речь идет о деньгах – все короли, а как первая тренировка и нужно учить детей – многие только мучить могут.

Тренеры, вообще, – не проблема. Бешикташ за свой счет их направляет, но мне интересно работать с теми, кто тут и кто думает о том, как он смог бы быть полезным для своей страны.

-Будет ли какой-то особый уклон в философии школы, например особый упор на подготовку вратарей?

-Да конечно без этого никуда. Наш выпускник это: хороший человек, хороший граждан и хороший футболист. В тренировочном плане мы отдаем предпочтение “control-pass and move” (контроль-пас-движение). А подготовка у нас будет проходить в 5 этапов: годовой план подготовки (это чисто тренировочный прогресс); творческое развитие; ментальное развитие: мыслить правильно, принимать правильные решения, скорость принятия решений; планирование личного развития; монтессори (педагогическая система – Авт.). Нельзя требовать от детей то, чего вы им не показывали, и это, кстати, касается всех, не только детей. Наша система подготовки юридически заверена!

-Кто спонсирует школу?

-Мебельный гигант, который находится в Украине, предлагает нам возможности и средства. Также Бешикташ, и еще несколько хороших людей дают финансовую помощь. Контракт на 3 года с возможностью продления с согласованием сторон.

-Есть ли реальные перспективы из этой школы попасть в главную команду Бешикташа в Турции?

-Это наша благородная цель! Позвольте привести пример: из академии Бешикташа в Кыргызстане 10 человек пришли в Турцию! Из них 5 в академию Бешикташа, 2 – Галатасарай, 2 – Самсунспор и 1 человек в Антальяспор, а дальше все только от них зависит. И наши дети ничем не хуже!

-Что нужно для того, чтобы попасть в эту школу, к кому обратиться?

– У нас двери открыты для всех. Но игроки, которые придут к нам, должны знать, что это не какой-то там клуб, это – Бешикташ! Работать придется очень усердно и нужно будет показать себя.

У нас 2 раза в год просмотр в Украине. Игроки должны проявить себя перед комитетом по отбору игроков и пройти все тесты. Все, кто пройдут отбор, будут приняты в украинскую академию Бешикташа и будут тренироваться за счет клуба. Кроме того, дважды в год наши игроки будут проходить тренировочные лагерь в Турции в городе Анталия, там же будет просмотр и тем, кто пройдет его, предложат продолжить карьеру в структуре Бешикташа в Турции.

https://www.footboom.com/

You may also like...