Турецкие овчарки охраняют гепардов в Намибии

Стремительно уменьшающееся число гепардов в африканской стране Намибии ведет к полному исчезновению этих животных. Они страдают от излишнего влияния человека на их среду, пастбища занимают все большую часть когда-то диких земель, гепардам негде охотиться, фермеры же просто отстреливают тех смельчаков, которые решились покуситься на фермерских овец.

Волонтерские службы стараются привлечь внимание к этой проблеме, работать с фермерами, обучать их жить в мире с дикой природой. Уже более десяти лет именно для этой цели в Африку завезли огромных анатолийских овчарок – кангалов, которые тысячелетиями помогают турецким чабанам пасти овец. Теперь эти большие и умные собаки работают на африканских пастухов, защищая скот от гепардов, благодаря чему фермерам нет необходимости целенаправленно охотиться на них и видеть в этих кошках потенциального врага.

А иногда гепарды с кангалами становятся друзьями. Правда, не в дикой природе, но все же. Анатолийская овчарка Алекса и гепардиха Сахара подружились в зоопарке Цинциннати и теперь путешествуют по миру в рамках образовательной программы защиты популяции гепардов в мире.

Эта порода собак – кангал или анатолийская овчарка – выведена в центральной Турции, в провинции Сивас.

С сайта En son Haber

 

You may also like...