Цены на турецкие огурцы в Украине устанавливают новые рекорды

Цены на огурцы на рынке Украины продолжают стремительно расти, уже заметно превысив рекордные показатели за всю историю независимости страны, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».
По данным ежедневного мониторинга проекта, только с начала текущей недели эта продукция на украинском рынке подорожала в среднем на четверть. Сегодня продавцы готовы отгружать качественный огурец по 50-60 грн/кг (1,52-1,82 евро/кг), менее качественную продукцию они предлагают от 46 грн/кг (1,39 евро/кг). Для сравнения: еще неделю назад сделки в этом сегменте заключались не дороже 45 грн/кг (1,36 евро/кг).
Такой ценовой тренд трейдеры связывают сразу с несколькими факторами. Прежде всего, рост цен спровоцирован удорожанием огурца в Турции, которая на данный момент выступает фактически единственным поставщиком этой продукции на украинский рынок. Более того, поставки турецкого огурца довольно малообъемные и нестабильные, что также оказывает влияние на цены.
Отметим, что на сегодняшний день огурец в Украине уже стоит в 1,5-1,6 раза дороже, чем во второй половине декабря предыдущего года. Однако продавцы отмечают, что рост цен крайне негативно сказывается на спросе. Розничные сети уже сократили объемы закупок до минимума, ссылаясь на крайне низкие темпы сбыта в рознице. При этом покупатели все чаще остаются недовольны качеством предлагаемого огурца.

You may also like...