Самому старому экспонату Стамбульского музея игрушек почти 200 лет

Известный турецкий поэт и писатель Сунай Акын увидел музей игрушек в Германии в 1990 году. Тогда он и загорелся желанием открыть нечто подобное в Турции. Первым экспонатом будущего собрания стала антикварная игрушечная лошадь, которую он купил в том же году. Музей Акын организовал в старинном деревянном особняке, который отреставрировал на собственные средства.

Свою коллекцию он собирал 15 лет. За это время в ней оказалось более 4000 артефактов. Торжественное открытие музея состоялось 23 апреля 2005 года — в национальный турецкий праздник, который Ататюрк объявил Днем детей.    Сейчас в постоянной экспозиции музея, который находится в районе Гёзтепе в азиатской части Стамбула, 2000 игрушек. Интерьеры четырехэтажного мущея оформлены соответственно его тематике. В музее есть два кафе, одно из которых — на улице, имеется зал для встреч и небольшая лавка, где продаются книги Суная Акына и сувениры, связанные с музеем.

Самая старая игрушка, представленная здесь, это маленькая скрипка, созданная во Франции в 1817 году. Одна из самых ценных — американская кукла, сделанная в 1820 году. Стоит взглянуть на бусинки, которые были изготовлены в 1860. В музее много немецких жестяных игрушек вековой давности. Впечатляют старинные игрушки, созданные турецкими детьми в разные годы — куклы, машинки из проволоки, железные игрушки. Одни из самых ценных экспонатов — герои знаменитого турецкого театра теней «Карагёз», выполненные в период правления османского султана Абдулхамита II.

Комнаты Сунай старался украшать соответственно тематике экспозиции. Например, в отделе, посвященном игрушечным полицейским, на потолке прикреплена настоящая сирена, а окно сделано в форме тюремной решетки, правда, распиленной и с привязанной к ней простыней — будто заключенный совершил побег. Комната, посвященная поездам, украшена окнами, сидениями и дверями из настоящих старинных вагонов. На потолке секции космических игрушек сияют звезды. Чтобы попасть в туалеты, расположенные на нулевом этаже, нужно пройти через настоящую подводную лодку.    Музей игрушек работает каждый день, кроме понедельника. По будням он открыт с 09:30 до 18:00, а по выходным — с 09:30 до 19:30. Вход — 8 лир для взрослых и 5 лир для учащихся. Адрес музея – Ömerpaşa Caddesi, Dr. Zeki Zeren Sokak, 17 Göztepe.

http://ru.turkrus.com/

You may also like...