МінПром: Ожидания от подписания договора о ЗСТ с Турцией неоднозначные

В начале ноября во время встречи в Стамбуле президенты Украины и Турции говорили о том, чтобы подписать договор о свободной торговле еще до конца 2018 г. Незадолго до этого первый вице-премьер Степан Кубив заявлял, что список товарных позиций, на который будет распространятся свободный режим, согласован на 90%. Однако, не стоит опережать события. В 2016 г. Порошенко и Эрдоган при встрече также утверждали, что документ о ЗСТ почти на выходе.

Сейчас, по словам украинского президента, несогласованными остается ряд товарных позиций в текстильной промышленности и сельском хозяйстве. А вот в черной металлургии все нестыковки уже вроде как сняты. Согласно правительственным источникам в Анкаре, на которые ссылаются, турецкие медиа, металлопродукция не будет полностью вынесена за скобки соглашения. Однако от украинских экспортеров, вероятно, потребуют взять на себя некие добровольные ограничения. Насколько они будут приемлемыми для отечественных сталепроизводителей, покажут детали. Хотя хуже вряд ли станет. После того, как Турция в октябре решила применять 25-процентную пошлину на плоский и сортовой прокат, прутки, нержавейку, трубы, профили и др., некоторые из наших экспортных позиций (особенно арматура и катанка) рискуют стать невъездными.

В 2017 г. Украина поставила в Турцию 1,63 млн тонн проката на 680 млн долл. В текущем году примерно те же 1,6 млн т были проданы за 9 месяцев. Но теперь более 30% этого экспорта попало под ограничения. Правда, пока что решение считается промежуточным, и 25% пошлины будет взиматься только после превышения установленных турецким правительством квот. Месяц спустя после объявления защитных мер квоты были выбраны лишь на 6,4-11,7% (по разным товарным группам). Но все равно ходить под таким дамокловым мечом неприятно. Во-первых, нет полной уверенности в том, что через 200 дней квоты рассосутся, а пошлины останутся. Во-вторых, ситуация на внутреннем рынке Турции может оживиться. Это сейчас там царят упаднические настроения и слабый спрос, вызванный резким ухудшением общей экономической ситуации в стране во второй половине 2018 г.

Соответственно украинский сектор ГМК с осторожным оптимизмом ждет подписания ЗСТ с Анкарой. Ведь в структуре отечественного экспорта на рынок Турции более 40% занимают черные металлы. Против 4% с турецкой стороны. Второй крайне заинтересованный блок – это аграрии. Однако у них настроения более тревожные и смешанные. С одной стороны, в прошлом году на турецкий рынок пролилось украинское зерно. Прирост экспорта в этой товарной группе составил невероятные 1420% за год. С другой – большинство продукции АПК на турецком берегу налетает на глухую тарифную защиту. По данным управляющего партнера консалтинговой компании WDD Group Виталия Кузьмина, там уровень тарифной защиты в 4 раза выше, чем в Украине: 42,7% против 9,5%. Поэтому комментируя в издании “Зеркало недели” потенциальные риски и выгоды подписания договора о ЗСТ с Турцией, он высказывает опасения, что Анкара пытается обхитрить Киев, а создание зоны может привести к уменьшению нашего позитивного сальдо в торговле, а возможно, и к его превращению в негативное.

Впрочем, сгущать краски преждевременно. Сегодняшнее состояние торговли с одним из крупнейших из своих партнеров вполне приемлемо для Украины, а то, что Турция стремится выровнять баланс вполне ожидаемо. Ведь по итогам 2017 г. двустороннее торговое сальдо экспорта-импорта составило 1,26 млрд долл. в пользу Украины. Три года назад этот разрыв был еще шире – почти 2 млрд долл. Как видим, Турции немного удалось поправить свое положение, но вряд ли ее устраивает нынешний статус-кво. Она постоянно будет стремиться к паритетному сальдо. Но вместе с тем, обе страны декларируют взаимное желание удвоить или даже утроить товарооборот, чтобы места на рынках хватило большему количеству производителей. По итогам прошлого года, увеличение товарооборота составило примерно 20%, достигнув 3,78 млрд долл. В 2018-м ожидается преодоление 4-миллиардного рубежа. Однако стороны ориентируются на более масштабные цифры. “Наша цель к 2023 г. выйти на товарооборот в 10 млрд долл.”, – заявил в ноябре замминистра торговли Турции Йилмаз Батур.

Также не стоит выпускать из внимания и торговый обмен услугами. В это сфере неоспоримое преимущество имеет Турция, как одно из любимейших мест отдыха украинских туристов. В прошлом году эта теплая страна предоставила Украине услуг на 357,5 млн долл., а получила в 2 раза меньше. При этом более 70% в структуре турецкого сервисного экспорта приходилось на туристическое обслуживание украинцев. В 2018 г. турпоток из Украины, по подсчетам операторов отрасли, вырос еще на 15-17%.

https://www.minprom.ua/

You may also like...