Музей Аксарай проливает свет на историю Каппадокии

Археологические и этнографические экспозиции, которые проливают свет на историю Каппадокии, мумии и первый из обнаруженных в мире череп, на котором была проведена хирургическая операция, − все это ждет посетителей музея Аксарай.
Музей был открыт недавно после подготовительных работ, которые продолжались с 2012 года.

Площадь музея составляет 12 000 кв. метров, из которых 2 000 кв. метров закрыты.

«Построенный в виде восьмиугольника, трехэтажный музей и прилегающий к нему сад вмещают 15 437 экспонатов. В нем есть шесть залов, пять подсобных помещений, конференц-зал, рабочие комнаты», − говорит заместитель директора музея Фариз Демир.

Шесть демонстрационных павильонов музея связаны между собой сетью коридоров.

«В первом зале демонстрируются окаменелые останки доисторических животных, относящиеся к различным геологическим эпохам, в том числе скелет мамонта, а также различные образцы почвы и горных пород. Продукты раскопок в Ашикли, где 11 000 лет назад в Каппадокии появилось первое поселение, демонстрируются в этом зале. Среди обнаруженных там находок – самый старый в мире череп со следами хирургической операции и орудия труда местных жителей», − рассказал г-н Демир.
Во втором зале демонстрируются находки в поселении Мусулар, которое относится к эпохе неолита, и в поселении Chalcolithic, которое хронологически существовало позже Мусулар.

В третьем зале демонстрируются экспонаты, обнаруженные во время раскопок в Аджемхоюк (Acemhöyük), одном из важнейших центров ассирийских торговых колоний в Анатолии.

Четвертый зал показывает находки времен Железного века, эпохи Эллинизма, Римской и Восточной Римской империй и эры Сельджука.

Пятый зал известен также как «комната мумий». Их обнаружили во время раскопок в Аксарае. В качестве экспонатов также демонстрируются орудия труда и инструменты, найденные в захоронениях вместе с мумиями, бусины, ожерелья, вышитая льняная одежда, драгоценности периода Восточной Римской империи, свечи.

Этнография современной Каппадокии предстает во всей красе на втором этаже музея. Здесь же можно познакомиться с искусством изготовления ковров, плетения, лепки глиняной посуды и изготовления украшений из камней.

Таким образом, вся история Каппадокии за последние 11 000 лет, со времен первых поселений до наших дней, показана в музее Аксарай.

http://antalyatoday.ru/

You may also like...