МИД Турции поддержал принадлежность оккупированного Крыма Украине

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и после встречи отметил, что Анкара выступает за территориальную целостность Украины, включая Крым.

Турция рассчитывает на последовательное уважение к независимости, суверенитету и территориальной неприкосновенности Украины, и в это понятие входит и Крым, подчеркнул он, выступая на встрече Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, что происходит в Белграде. Об этом пишет “Радио Свобода”.

Комментируя сбивание Турцией российского боевого самолета 24 ноября, турецкий министр заявил, что тот инцидент не стоит путать с борьбой самой Турции против “общего врага – группировки “Исламское государство” и терроризма” – и “злоупотреблять им в политических целях”.

Перед этим выступлением Чавушоглу встретился с Лавровым, о подробностях этой встречи не сообщали. Известно лишь, что она продлилась около 40 минут.

Накануне встречи министров Лавров заявлял, что надеется на ней услышать от Чавушоглу что-то новое по поводу сбивания самолета, которое он назвал “нарушением международного права” и “неприемлемой и преступной акцией”.

Напомним, после того, как Турция сбила российский военный самолет, РФ ввела против Анкары санкции, а Путин назвал турок пособиями терроризма.

Турция также не признает претензий России на аннексию оккупированного ею украинского Крыма, хоть и не присоединялась к санкциям Запада против России из-за этого. Добавим, что в обнародованной программе 64-го по счету правительства Республики Турция говорится о Крыме и крымских татарах.

http://ipress.ua/

You may also like...