Летние подработки харьковчан в Турции, из личного опыта

Работа за границей так и манит молодых харьковчан. Каждый год на подработку в другие страны отправляются все больше парней и девушек. Проще всего устроиться работать в туристическую сферу.

Ежегодно  Турция, Египет, Тайланд, Греция принимают тысячи туристов с Украины, России и стран ближайшего СНГ. Чтобы обслуживать туристов с СНГ, отели и развлекательные заведения активно берут на работу граждан Украины.

В статье собраны истории харьковчан, которые имели опыт работы за границей.

Работа трансферменом в Турции

Команда Тез Тур встречает гостей

Поехать работать трансферменом в Турцию или Тайланд – самой простой вариант, чтобы молодому человеку заработать и увидеть мир. Крупные туристические операторы заключают договоры с Харьковскими вузами и предлагают работу студентам. Устроиться на такую работу может также любой желающий. Главное — пройти собеседование.

История Марины, трансфермен, Кемер:

«Я работала в компании Тез Тур в Турции, регион Кемер, в 2008-м году. За это время условия работы на этой должности фактически не изменились. Поехало нас из Харькова около 150 человек. Выезжали в начале апреля, возвращались в сентябре. Контракт длился полгода.

В целом, ни капли не жалею о поездке. Это было настоящее приключение. Месяц мы жили в комфортабельном отеле за счет фирмы, нас кормили и поили бесплатно по системе ол-инклюзив, что не могло не радовать! Первым делом проводится обучение сотрудников. Мы слушали лекции по истории и географии страны, по турецкому языку, обучались основам психологии. И, конечно же, учили трансфер, — текст нашей презентации в автобусе (основная информация о стране, об отельном гиде, об экскурсиях, которые стоит посетить).

Сама работа несложная и довольно однообразная. Нужно сначала забрать туристов из отелей и отвести их в аэропорт. А затем новых туристов отвести из аэропорта в отель, по пути рассказывая текст трансфера. Сотрудники живут в специальных общежитиях, — ложманах. После первого месяца обучения питаются за свой счет. Зарплата — около 500-600 долларов в месяц.

Домой удалось привести 900 у.е., а также получилось съездить на экскурсию в Израиль, купить кожаную куртку и привести целый чемодан подарков родным и близким.

Встреча туристов возле автобуса

Работа в отеле

Из плюсов такой работы можно назвать следующие:

  • Если нет опыта путешествий, хочется попробовать свои силы, познакомиться поближе со страной, это это то, что нужно;
  • Пусть небольшие деньги, но все-таки заработать можно;
  • Вас будут отправляться помимо стандартных трансферов на экскурсионные туры, — это отличный способ посмотреть страну;
  • Для тех, кто хочет затем сделать карьеру отельным гидом (а платят им уже 1000- 1500 у.е. в месяц), это первый обязательный шаг;
  • Ты постоянно находишься в кругу сотоварищей и туристов, скучно не будет;
  • За время работы можно выучить турецкий язык;
  • Ты увидишь самые шикарные отели и достопримечательности страны;
  • Полная безопасность сотрудников. Человек в форме, — уважаемый человек. Компания несет за тебя ответственность и максимально ограждает от проблем.

Из минусов и подводных камней я бы выделила следующие:

  • Очень жесткий контроль со стороны руководства, и некое зомбирование сотрудников, — «наша компания – самая лучшая» и т.д.;
  • Готовься, что полгода придется провести фактически в автобусе. Трансфер в две стороны занимает времени намного больше, чем обычный рабочий день в офисе;
  • Выходных как таковых нет в принципе. Ты всегда работаешь;
  • Помимо основной работы – сопровождать туристов отель-аэропорт-отель есть еще так называемая помощь отельному гиду. В свое свободное время ты приходишь в отель и выполняешь поручения гида. Эта работа не оплачивается и считается стажировкой для построения будущей возможной карьеры отельным гидом;
  • Возникали некие трудности с взаимодействием с водителями. Есть отдельные кадры, с которыми очень трудно найти общий язык, да и туристы тоже бывали не подарок. В любой ситуации, ты – лицо компании, должен соответствовать и отстаивать ее интересы;
  • Ты фактически не думаешь сам, все за тебя решает компания – вечером приходит расписание работы на следующий день, твоя задача быть во время на месте сбора, да и все.

Работа танцором в Турции

Танцоры во время выступления

Танцоры во время выступления

История Ольги, танцор в Анталии:

Я учусь на хореографа. Поехала в Турцию от своей академии вместе с однокурсниками. Вернулась из Турции в сентябре. Работа за границей именно по моей специальности прибыльная и интересная. Танцевальные шоу хорошо ценятся в Турции. Там очень много дорогих отелей, которым требуются какие-то шоу, развлекающие туристов. Я не только заработала, но и достаточно хорошо посмотрела страну, узнала о местных традициях, посмотрела красивые места.

Программу, с которой мы выступали в отелях, мы ставили еще в Харькове. По приезду в Турцию пришлось ее немного переделать. Каждый день были тренировки. Вечером выступали с нашими номерами в отелях. Жили в общежитиях, ложманах. Там же завтракали и обедали. Еда в ложмане была довольно хорошая. Всегда были овощи, мясо. Очень приятный момент, — это ужины в ресторанах отелей, в которых проводились вечерние выступления.

В целом, впечатление от контракта у меня остались очень положительные. Мне многое дала эта поездка: и море впечатлений, и научила меня, как рационально поступать в некоторых ситуациях. Я увидела страну, познакомилась с культурой,  пообщалась с людьми с других стран, отдохнула и поработала. Это было, конечно же, незабываемо и очень насыщено.

Вечернее шоу в Турции

Вечернее шоу в Турции

Плюсы в моей работе были очевидными:

  • Отличная практика по специальности. Танцевали каждый вечер, занимались любимым занятием;
  • Неплохой заработок. В месяц платят около 700 долларов. Удалось привести домой примерно 2000 долларов. Там также тратила деньги, не особо экономила, покупала одежду, тратила деньги на развлечения;
  • Образованные и интеллигентные менеджеры в отелях, с которыми было приятно работать. Они приходили на помощь в сложных ситуациях, поддерживали;
  • Свободного времени было достаточно, — была возможность и погулять, и в море поплавать
  • Из сложностей во время работы могу назвать:
    • Отличие турецкого менталитета от украинского. Напрягало излишнее внимание турецких парней;
    • Поведение некоторых отельных менеджеров было не очень хорошим;
    • Не очень хорошие жилищные условия: у нас были маленькие комнатки, с белыми стенами, ванна и туалет совмещенные;
    • Были задержки по зарплате, даже на месяц.

https://mykharkov.info/

You may also like...