ЛІГА.net: Губернатор Анталии: Доплачиваем туроператорам за каждый рейс

Провинция Анталия – самый посещаемый туристический регион Турции, который ориентирован на туристов из стран СНГ. Из-за конфликта с Россией около 20-25% трех- и четырехзвездочных гостиниц не открылись в этом сезоне, а попытка военного переворота поставила под вопрос безопасность отдыха. Губернатор Анталии Мюнир Каралоглу в блиц-интервью ЛІГА.net рассказывает о событиях 15 июля, украинцах в Анталии и мотивации туроператоров со стороны властей.

– 15 июля в Турции предпринята попытка государственного переворота, после чего введен режим чрезвычайного положения. Как это отражается на местных жителях и туристах?

– В наше государство внедрилась структура, которая 15 июля попыталась организовать военный переворот. К нашей радости, турецкий народ не позволил им достигнуть своей цели.

Террористическая организация внедрила своих агентов, поэтому в армии и других органах началась чистка. Например, только в провинции Анталии уволено около 1200 государственных служащих. Поэтому и было объявлено чрезвычайное положение. Но в Турции оно не затрагивает местных жителей и туристов, никаких ограничений для них не создано.

– Второй месяц лета уже окрестили “самым кровавым” за последние несколько лет. Что делаете для обеспечения безопасности туристов?

– Мы работаем над тем, чтобы усилить безопасность в Анталии. Например, все шесть основных въездов в Анталию контролируются: у водителей проверяют документы, осматривают автомобили и прочее. У каждого отеля есть своя вооруженная охрана. В Анталии есть полиция.

– Весной бывший министр туризма Турции Махир Унал говорил, что туристический поток украинцев в Турцию вырастет. Его надежды оправдались?

– Да. В 2013 году в Анталии отдохнули около 380 000 гостей из Украины, но из-за проблем, которые наблюдаются в вашей стране два года, в 2015 году регион посетило только 109 000 человек. В этом году ситуация улучшилась. В июне туристический поток вырос примерно на 80% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

– Сколько украинских туристов намерены принять до конца года?

– Большая вероятность, что их будет свыше 300 000. Мы надеемся выйти на показатели 2013 года. Я верю в большой потенциал Украины. В ближайшие годы количество туристов может увеличиться до 400 000-500 000 человек. Это лишь вопрос времени. В туризме важны политические взаимоотношения между странами. Если посмотреть на Украину и Турцию, то своего пика они достигли в этом году.

– Как на туристической отрасли отразился конфликт с Россией?

– Около 60% туристов, которые приезжают в Анталию, россияне (3,5 млн чел.) и немцы (3,5 млн чел.). С ноября прошлого года политические отношения с Россией осложнились (Турция сбила российский СУ-24. – Ред.), поэтому в первом полугодии наш регион посетило на 95% меньше туристов из России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

9 августа состоится очень важная встреча между господином Путиным и господином Эрдоганом. Если ситуация будет развиваться так, как мы надеемся, то до конца года примем около 1 млн российских туристов.

Мы стараемся привлекать туристов из других стран, чтобы вновь не попасть в подобную ситуацию. Наша цель – увеличить туристический поток из Украины, Средней Азии, Дальнего Востока, Китая и других стран.

– Каким образом поддерживаете местный бизнес в это непростое время?

– Выдаем беспроцентные кредиты для малого бизнеса. Туроператорам компенсируется $6 300 за каждый рейс, который прилетает в Турцию. Все эти программы реализуются за счет государства.

http://biz.liga.net/

You may also like...