Андрей Близниченко: “Турецкий и украинский чемпионаты – это небо и земля”

Украинский полузащитник Андрей Близниченко, в минувшем сезоне защищавший цвета “Карабюкспора”, в интервью журналисту FootBoom рассказал об особенностях чемпионата Турции, а также о своих планах на будущее.

– Полтора года назад ты перебрался в Турцию. Не боялся для себя подобного вызова?

– Нет, конечно. Мне хотелось что-то поменять в своей карьере и уехать за границу, чтобы продолжить свой прогресс. Вариант с турецким клубом оказался интересным.

– Турция – отличный трамплин для молодого футболиста?

– На мой взгляд, турецкий чемпионат входит в число топ! В нем играет масса футболистов очень высокого класса, поэтому и уровень игры в нем, соответственно, довольно высокий. Думаю, можно добиться прогресса и научиться новому в Турции.

– Намного ли сильнее нынешний чемпионат Турции, чем Украины?

– Если честно, то на данный момент – это небо и земля. Большая разница в подборе футболистов, финансировании и, конечно, самом футболе: скорости, движениях, мышлении и т.д. Сейчас, к сожалению, таковы реалии.

– В Турции играет много звезд. Кто, на твой взгляд, выделяется больше всех?

– В прошлом году, на мой взгляд, лучшим на поле был бразильский форвард Вагнер Лав. В последнем же сезоне “выстрелили” многие: Джулиано, Гомис, Куарежма, Бабель, Адебайор. Масса опытных футболистов продолжают демонстрировать свой уровень в Турции, делая чемпионат весьма интересным для всех.

– Какие-либо трудности испытал в первые дни в “Карабюкспоре”?

– Первая и самая главная трудность это, конечно же, был язык. Трудно было к этому перестроиться, хотя практически все в клубе знают английский: как футболисты, так и персонал. Во всем остальном мне помогали Рыбка, Селезнев и, конечно, моя жена. Со временем удалось адаптироваться ко всему.

– А в бытовом плане трудностей, как у Коноплянки с мусором, не возникало?

– В быту мелких проблем было достаточно много (Улыбается). Помню, как у нас с Рыбкой была одна совместная проблема. Когда мы приехали после отпуска, то зашли в квартиру и при входе унюхали очень-очень плохой запах, стояла просто настоящая вонь! Оказывается, если ты в Турции хотя бы на один день опоздал с оплатой света, то его сразу же выключают. Вот так у нас и вышло, что все продукты, которые находились в холодильнике, просто сгнили и испортились, устроив нам ароматный сюрприз по приезду (Улыбается).

– Известно, что в Турции самые шумные фанаты. Ощутил это?

– Однозначно, ощутил на все 100% (Улыбается). Самые безумные фанаты, наверное, у “Галатасарая”, “Бешикташа”, “Фенербахче” и, наверное, “Коньяспора”. На подобных матчах невероятная атмосфера.

– Турки весьма эмоциональны. Не боялся расправы после поражений?

– Наверное, легкие опасения все же были (Улыбается). В основном старался сидеть дома, поэтому не знаю: было бы ли мне что-то на улице, или нет (Улыбается).

– Кстати, говорят, что турецкие футболисты также весьма суеверны. Ощущалось ли это перед матчами?

– Да, подобное случалось, причем довольно часто. Бывало перед матчами, а бывало даже и перед тренировками при всех отрезали голову барану. Капитан приносил какой-то специальный нож и совершал этот риатуал, а все остальные турецкие футболисты должны были мокнуть в кровь свой палец и помазать ею бутсы. Делалось это, чтобы удача сопутствовала.

– Тоже принимал в этом участие?

– Я? Нет, конечно. Если честно, то очень жалко было баранов. Не по мне подобные ритуалы.

– В минувшем сезоне у твоей команды начались финансовые проблемы. Это больше всего и ударило по результатам команды?

– Да, именно это послужило причиной того, что мы расположились на столь низкой позиции. К тому же, много футболистов покинули клуб по ходу сезона, поэтому исправить ситуацию у нас шансов было невероятно мало.

– Селезнев ушел еще зимой, не задумывался тоже тогда сменить клуб? Почему остался?

– Если честно, то задумывался и даже хотел покинуть “Карабюкспор” еще зимой, но мой агент все же переубедил меня. Я решил остаться ради получения регулярной игровой практики.

– Что дали тебе последние полгода в “Карабюкспоре”?

– В первую очередь, это опыт игры на таком уровне. Во-вторых, регулярную игровую практику, которая для футболистов моего возраста очень важна.

– Ты покинул “Карабюкспор”. Что дальше? Вновь зарубежный опыт, Турция или домой в Украину?

– В Украину возвращаться у меня желания нет, поэтому делаю больший акцент на зарубежных клубах. Сейчас у меня выбор стоит между Турцией и Польшей. Через время увидим, где я все же окажусь.

https://www.footboom.com/

You may also like...